今日の給食 10月16日(金)
2020年10月16日 07時46分ご飯 さばのカレー揚げ 豚汁 ひじきの炒り煮
魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばをカレー味のから揚げにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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ご飯 さばのカレー揚げ 豚汁 ひじきの炒り煮
魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばをカレー味のから揚げにしました。
鳥取地鶏ピヨご飯 いわしのおろし煮 きのこのすまし汁 千草和え
今日の生産者応援献立は「鳥取地鶏ピヨ」を使ったご飯です。「鳥取地鶏ピヨ」は、育て方や餌にこだわって育てられた地鶏で、脂肪分が少なく、歯ごたえがあり、うまみが多いのが特徴です。味わって食べましょう。
ご飯 おからミートローフ たけのことチンゲンサイのスープ ツナ和え
ミートローフは、ひき肉に野菜を加えて混ぜ合わせ、塊にして焼き、切り分けた料理です。今日は、鶏ひき肉におから、玉ねぎ、ニンジン、枝豆などを加えて混ぜ合わせ、天板に敷き詰めて焼き上げました。
ご飯 かぼちゃと豆のコロッケ 小松菜のみそ汁 きのこのオイスターソース炒め
鳥取県は「きのこ王国」と呼ばれるほど、きのこの栽培が盛んです。給食で使用する「えのきだけ」「エリンギ」「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」「きくらげ」は、すべて鳥取県産です。今日は、しめじ、干しシイタケをキャベツや白ねぎと一緒にオイスターソース炒めにしました。
麦ご飯 厚揚げと豚肉のみそ炒め 大根の中華スープ 豆乳デザート
骨の中のミネラルの密度を「骨量」といい、骨の強さを測る目安です。骨量は小学校高学年から高校にかけての成長期にもっともよく増えます。骨をつくる栄養素「カルシウム」は、乳製品や大豆製品に多く含まれています。積極的に食べ丈夫な骨をつくりましょう。