給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月10日(火)

2020年11月10日 14時59分

ご飯 さんまのおろしかけ もずくのすまし汁 大根のカレーそぼろ煮

さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、さんまの塩焼きに大根おろしのたれをかけました。

今日の給食 11月9日(月)

2020年11月6日 14時44分

ご飯 信田煮 小松菜のみそ汁 かみなりこんにゃく

「せんたくかあちゃん」作・絵さとうわきこ(福音館書店)なんでも洗濯してしまうかあちゃんは、かみなりさままで洗濯してしまいます。豪快な母ちゃんの姿がとても頼もしいです。※「かみなりこんにゃく」は、こんにゃくを炒めるときの音とピリ辛の味付けが特徴です。給食用に具だくさんにアレンジしました。    

今日の給食 11月5日(木)

2020年11月5日 15時51分

まっくろくろすけパン ミートボールのトマトソース煮 ポトフ りんごサラダ

「となりのトトロ」原作:宮崎 駿(徳間書店) 東京郊外の古い家に引っ越してきたサツキとメイが出会った、不思議な生き物「トトロ」との様々な冒険を描いた作品です。物語に出てくる「まっくろくろすけ」をイメージして、揚げパンをココアで真っ黒にしました。    

今日の給食 11月4日(水)

2020年11月4日 15時49分

麦ご飯 若鶏肉の和風パン粉焼き とろろ汁 ひじきサラダ

「14ひきのやまいも」さく いわむらかずお きのみみつけた。くさのみみつけた。もりのあきは みのりのあき。さあやまいもほりにでかけよう。14ひきで、でっかいやまいもをほりあげます。とろろにしたり、千切りにしたり、とてもおいしそう。秋の草花や実の絵もとても素敵な絵本です。    

今日の給食 11月2日(月)

2020年11月2日 15時45分

ご飯 いわしのしょうが煮 花ちゃんのみそ汁 いりどり

10月27日から11月9日までは読書週間です。この期間中は「食に関する本」を紹介しています。「はなちゃんのみそ汁」原作 安武信吾・千恵・はな 文・絵魚戸おさむ はなちゃんが、朝起きて真っ先に向かうのは台所です。はなちゃんがまかされているのは、「おだし」からつくるお味噌汁です。