給食センターより

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今日の給食

今日の給食 10月23日(金)

2020年10月23日 14時17分

若桜の新米 ナチュラルポークのえごまみそ焼き 豆乳入りみそ汁 大根の含め煮

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、若桜町で収穫されたばかりの「新米」と、「ナチュラルポーク」「みそ」「えごま」などを使ったメニューです。

今日の給食 10月22日(木)

2020年10月22日 15時15分

ご飯 さわらのみそマヨ焼き かきたま汁 いりどり
 
鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、みそとマヨネーズで味付けをして焼きました。マヨネーズやオリーブオイルなどの油で下味をつけることで、魚の身がしっとりとした焼き上がりになります。 

今日の給食 10月21日(水)

2020年10月21日 09時12分

麦ご飯 厚揚げマーボー もずくスープ 大学芋

さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。

今日の給食 10月20日(火)

2020年10月20日 09時11分

ご飯 揚げさんまのおろしかけ とうふちくわのすまし汁 卯の花炒り煮

さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、揚げたさんまにおろしだれをかけました。

今日の給食 10月19日(月)

2020年10月19日 16時31分

栗ご飯 若鶏肉の照り焼き かぼちゃのコンソメスープ たこサラダ 焼きいも

今日は6年生のおすすめ献立です。テーマは「秋色給食」です。「若鶏肉の照り焼き」がこってりだから、「たこサラダ」にしました。栗やいもなどの旬の食材をつかった美味しい給食になっています。食欲の秋ともいいますが、かおりや味を楽しんでゆっくり食べてください。