給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月19日(木)

2020年11月19日 13時18分

ご飯 つくしんぼ ベーコンと長いものほくほくグラタン キャベツのコンソメスープ 大根サラダ

今日は、「我が家の自慢料理大賞」に輝いた德田真備さんの「つくしんぼベーコンと長いものほくほくグラタン」です。地産食材を多く使用したこれからの時期にもぴったりの料理です。「すくうるらんち」に載せているので、ぜひご家庭で作ってみてください。  

今日の給食 11月18日(水)

2020年11月18日 17時16分

麦ご飯 鹿肉ビビンバの具 わかめのスープ ごぼうナッツ

「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日は「かみかみ献立」の日なので、かむことを意識しながら食べましょう。    

今日の給食 11月17日(火)

2020年11月17日 18時14分

キムチご飯 豚肉のソテー うどん 海そうサラダ みかん

今日は3年生のおすすめ献立です。テーマは「冬の寒さに負けない体を作るメニュー」です。辛さで体を温める「キムチご飯」や、温かい麺類「うどん」が組み合わせてあります。「みかん」には、風邪予防に欠かせないビタミンCが多く含まれています。しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう。     

今日の給食 11月16日(月)

2020年11月16日 15時12分

ご飯 揚げ豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え

鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。

今日の給食 11月13日(金)

2020年11月13日 14時10分

赤飯 さわらの梅みそ焼き 紅白かまぼこのすまし汁 おかか和え ごま塩

11月15日は「七五三」です。「七五三」は,子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝い事に欠かせない赤飯や、紅白のかまぼこなどを組み合わせ、七五三お祝い献立としました。