給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 7月6日(月)

2020年7月8日 09時00分

星空舞 豚にら丼の具 キムチスープ スイカ入りフルーツミックス

どの市町村からも天の川が見え、流れ星も見やすい鳥取県は、「星取県」と呼ばれることがあります。その星取県から、星のように輝くお米「星空舞」が誕生しました。七夕のある今週は、「星空舞」週間として、給食に星空舞を使用します。味わって食べてください。

今日の給食 7月3日(金)

2020年7月8日 08時32分

ご飯 いわしのマリネ なすのみそ汁 ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルは沖縄県の郷土料理です。『チャンプルー』とは炒めるという意味です。ゴーヤは昔から沖縄で食べられていた野菜ですが、栄養価が高いことから今では全国的に食べられています。夏バテ防止に適した野菜です。

今日の給食 7月2日(木)

2020年7月8日 08時31分

パインパン  若鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト

トマトには、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分が多く含まれています。また、赤い色素「リコピン」には、生活習慣病を予防する成分が多く含まれています。また、うま味成分も多く含まれています。今日は、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったミネストローネです。

今日の給食 7月1日(水)

2020年7月8日 08時11分

麦ご飯 あじのピリ辛焼き トマトと卵のスープ バンサンスー

あじは、「味が良いのであじと名がついた」といわれるほど、うまみ成分たっぷりの魚です。また、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれています。今日は、豆板醤の入ったたれに漬け込んでピリ辛焼きにしました。

今日の給食 6月30日(火)

2020年6月30日 17時13分

ご飯 ナチュラルポークのしょうが炒め キャベツと油揚げのみそ汁 ひじポテサラダ

今日は、オンリーBooのナチュラルポークをしょうがと一緒に炒めました。しょうがの辛み成分には、食欲増進、消化促進などの作用があるので、これから暑くなる時期にはぴったりの食材です。給食では県内産のしょうがを、いろいろな料理に使用しています。