給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 7月20日(月)

2020年7月27日 14時30分

キムタクご飯" 鹿野地鶏ピヨのBIGから揚げ ラーメン お米のババロア 海そうサラダ 

今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「カロリー爆弾給食」です。メッセージは、「みんなの夢のような給食をつめこんでみました。暑さに負けない体をつくり、9年生は受験勉強を頑張ります!!」「おすすめ献立」に合わせて「生産者さん応援献立」も実施します。今日は、「鹿野地鶏ピヨ」を、から揚げにしています。

今日の給食 7月17日(金)

2020年7月18日 05時34分

麦ご飯 さばのカレー揚げ にら玉汁 ひじきの炒り煮

鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖の切り身をカレー味のから揚げにしました。

今日の給食 7月16日(木)

2020年7月17日 09時27分

ご飯  鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め

なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。

今日の給食 7月15日(水)

2020年7月15日 16時51分

セルフドッグ(えごまパン) セルフドッグ(つくしんぼウィンナー) かぼちゃポタージュ 夏いちごシャーベット コールスローサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」の入った「えごまパン」と、つくしんぼの「粗挽きウィンナー」、デザートには若桜観光の「夏いちごシャーベット」をつけています。

今日の給食 7月14日(火)

2020年7月14日 15時23分

ご飯 はまちのみりん焼き キムチ肉じゃが はりはり和え

児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。