今日の給食 7月20日(月)
2020年7月27日 14時30分キムタクご飯" 鹿野地鶏ピヨのBIGから揚げ ラーメン お米のババロア 海そうサラダ
今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「カロリー爆弾給食」です。メッセージは、「みんなの夢のような給食をつめこんでみました。暑さに負けない体をつくり、9年生は受験勉強を頑張ります!!」「おすすめ献立」に合わせて「生産者さん応援献立」も実施します。今日は、「鹿野地鶏ピヨ」を、から揚げにしています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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キムタクご飯" 鹿野地鶏ピヨのBIGから揚げ ラーメン お米のババロア 海そうサラダ
今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「カロリー爆弾給食」です。メッセージは、「みんなの夢のような給食をつめこんでみました。暑さに負けない体をつくり、9年生は受験勉強を頑張ります!!」「おすすめ献立」に合わせて「生産者さん応援献立」も実施します。今日は、「鹿野地鶏ピヨ」を、から揚げにしています。
麦ご飯 さばのカレー揚げ にら玉汁 ひじきの炒り煮
鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖の切り身をカレー味のから揚げにしました。
ご飯 鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。
セルフドッグ(えごまパン) セルフドッグ(つくしんぼウィンナー) かぼちゃポタージュ 夏いちごシャーベット コールスローサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」の入った「えごまパン」と、つくしんぼの「粗挽きウィンナー」、デザートには若桜観光の「夏いちごシャーベット」をつけています。
ご飯 はまちのみりん焼き キムチ肉じゃが はりはり和え
児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。