給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月12日(木)

2020年11月12日 14時06分

麦ご飯 じゃがいも オムレツ ビーフシチュー コールスローサラダ

今日の生産者応援献立は、若桜町の吉川牛を使ったビーフシチューです。若桜町には美味しい食材がたくさんあります。普段の食事でも、若桜町の食材を食べて、生産者さんを応援しましょう。    

今日の給食 11月11日(水)

2020年11月11日 15時04分

ご飯 ソースカツ 打ち豆のみそ汁 こっぱなます 羽二重もち

 今日は福井県のふるさと献立です。郷土料理や福井名物を取り入れました。こっぱなますは、正月やお祝い事には欠かせない料理の一つで、木をまさかりで切るときにでる木くずのことを「こっぱ」と呼び、食材を切った形が「こっぱ」に似ていることからこの名がつけられたそうです。    

今日の給食 11月10日(火)

2020年11月10日 14時59分

ご飯 さんまのおろしかけ もずくのすまし汁 大根のカレーそぼろ煮

さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、さんまの塩焼きに大根おろしのたれをかけました。

今日の給食 11月9日(月)

2020年11月6日 14時44分

ご飯 信田煮 小松菜のみそ汁 かみなりこんにゃく

「せんたくかあちゃん」作・絵さとうわきこ(福音館書店)なんでも洗濯してしまうかあちゃんは、かみなりさままで洗濯してしまいます。豪快な母ちゃんの姿がとても頼もしいです。※「かみなりこんにゃく」は、こんにゃくを炒めるときの音とピリ辛の味付けが特徴です。給食用に具だくさんにアレンジしました。    

今日の給食 11月5日(木)

2020年11月5日 15時51分

まっくろくろすけパン ミートボールのトマトソース煮 ポトフ りんごサラダ

「となりのトトロ」原作:宮崎 駿(徳間書店) 東京郊外の古い家に引っ越してきたサツキとメイが出会った、不思議な生き物「トトロ」との様々な冒険を描いた作品です。物語に出てくる「まっくろくろすけ」をイメージして、揚げパンをココアで真っ黒にしました。