給食センターより

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今日の給食

今日の給食 6月22日(月)

2020年6月23日 13時04分

カレーピラフ ささみのハーブパン粉焼き キャベツのコンソメ煮 海そうサラダ

「海そうサラダ」は、おすすめ献立で一番リクエストの多いサラダです。海そうには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれ、血中のコレステロールや血圧を下げたりする働きがあります。おすすめ献立は7月に9年生からスタートする予定です。どんな献立なのか、楽しみですね。

今日の給食 6月19日(金)

2020年6月19日 16時08分

ひじきご飯 千草焼き じゃがいものみそ汁 切干大根の含め煮 いちごゼリー 

 「千草焼き」の「千草」とは、様々な食材を取り合わせたという意味です。卵に鶏ひき肉、アスパラガス、にんじん、たまねぎ、チーズなどを加えオーブンで焼きました。チーズを加えることで、塩味やコクがプラスされます。    

今日の給食 6月18日(木)

2020年6月18日 14時12分

麦ご飯 はたはたのから揚げ 豚汁 じゃがいもきんぴら

「はたはた」は鳥取県沖で多く獲れる魚です。生のまま煮物や焼き物などにしてもおいしいですが、多くが干物に加工して売られています。今日ははたはたの一夜干しをから揚げにしました。カラッと揚げているので丸ごと食べられます。よく噛んで食べましょう。

今日の給食 6月17日(水)

2020年6月17日 16時04分

ご飯 いわしの梅煮 筑前煮 はりはり和え

いわしは、鮮度が落ちるのが早く、水揚げするとすぐ弱ってしまうことから、漢字では魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。いわしのような背の青い魚には、脳の働きを良くする栄養成分が多く含まれています。残さず食べましょう。 

今日の給食 6月16日(火)

2020年6月16日 13時46分

ご飯 酢豚 中華スープ バンサンスー

豚肉には、疲れをとったり、夏バテを予防したりする栄養成分が多く含まれています。たまねぎやにんにくと一緒に食べるとその効果はアップします。今日は、豚肉に、にんにく、しょうゆで下味をつけて油で揚げ、玉ねぎ、ピーマンなどと一緒に酢豚にしました。