給食センターより

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今日の給食

今日の給食 6月15日(月)

2020年6月16日 07時23分

ご飯 鹿肉ビビンバの具 キャベツとはるさめのスープ 白玉フルーツ

今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。    

今日の給食 6月12日(金)

2020年6月12日 18時21分

ご飯 揚げぎょうざ マーボー豆腐 バンバンジーサラダ

青じそは、梅干しと同じように、殺菌作用や防腐作用があり梅雨の時期にはぴったりの食材です。今日は、青じその入った餃子を油で揚げました。青じそのさわやかな風味は食欲アップにつながります。   

今日の給食 6月11日(木)

2020年6月11日 15時16分

全粒粉パン タンドリーチキン グリーンポタージュ コーンソテー

「タンドリーチキン」は、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、ヨーグルト、カレー粉、玉ねぎのすりおろしを混ぜたたれに漬け込んで焼きました。カレーの風味が食欲をアップさせます。ぜひ家庭でもつくってみましょう。

今日の給食 6月10日(水)

2020年6月11日 11時13分

ピースご飯 豚肉のしょうが焼き たけのこのかみかみみそ汁 切干大根のサラダ

歯にはそれぞれに役目があります。大きな食べ物をかみ切ったり、固いものを小さくしたり、すりつぶしたり。それぞれの歯がしっかり活躍できるよう、一口30回を目標にし、よくかんで食べましょう。今日のかみかみ食材は「豚肉」「たけのこ」「切干大根」です。

今日の給食 6月9日(火)

2020年6月9日 13時28分

ご飯 かみかみかき揚げ 豆腐のすまし汁 ひじきの炒り煮

「れんこん」「ちりめんじゃこ」「大豆」など、かみかみ食材を「かき揚げ」にしました。柔らかく食べやすいものが多い現代は、昔と比べてかむ回数が減り、それによる口の中のトラブルが増えてきています。よくかんで食べることを意識して食べましょう。