今日の給食 6月15日(月)
2020年6月16日 07時23分ご飯 鹿肉ビビンバの具 キャベツとはるさめのスープ 白玉フルーツ
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 鹿肉ビビンバの具 キャベツとはるさめのスープ 白玉フルーツ
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。
ご飯 揚げぎょうざ マーボー豆腐 バンバンジーサラダ
青じそは、梅干しと同じように、殺菌作用や防腐作用があり梅雨の時期にはぴったりの食材です。今日は、青じその入った餃子を油で揚げました。青じそのさわやかな風味は食欲アップにつながります。
全粒粉パン タンドリーチキン グリーンポタージュ コーンソテー
「タンドリーチキン」は、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、ヨーグルト、カレー粉、玉ねぎのすりおろしを混ぜたたれに漬け込んで焼きました。カレーの風味が食欲をアップさせます。ぜひ家庭でもつくってみましょう。
ピースご飯 豚肉のしょうが焼き たけのこのかみかみみそ汁 切干大根のサラダ
歯にはそれぞれに役目があります。大きな食べ物をかみ切ったり、固いものを小さくしたり、すりつぶしたり。それぞれの歯がしっかり活躍できるよう、一口30回を目標にし、よくかんで食べましょう。今日のかみかみ食材は「豚肉」「たけのこ」「切干大根」です。
ご飯 かみかみかき揚げ 豆腐のすまし汁 ひじきの炒り煮
「れんこん」「ちりめんじゃこ」「大豆」など、かみかみ食材を「かき揚げ」にしました。柔らかく食べやすいものが多い現代は、昔と比べてかむ回数が減り、それによる口の中のトラブルが増えてきています。よくかんで食べることを意識して食べましょう。