給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月7日(木)

2024年11月7日 13時15分

ドッグパン 牛乳 ドッグソーセージ かぼちゃスープ キャベツのサラダ りんご

11月7日

「バムとケロのそらのたび」 島田ゆか

バムとケロは組み立て式の飛行機を作って、おじいちゃんの家まで空の旅に出かけます。「りんご山」や「かぼちゃ火山」を通りすぎ、お弁当にホットドッグを食べるなど、おいしそうなシーンがたくさん出てくるお話です。"

今日の給食 11月6日(水)

2024年11月6日 13時19分

ご飯 牛乳 コロッケ 鶏だんご入りみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら

11月6日

「11ぴきのねことあほうどり」 馬場のぼる

11ぴきのねこがコロッケ屋さんをはじめて大繁盛!でもだんだん売れ残ったコロッケを食べるのにあきてきて、「おいしい鶏の丸焼きがたべたいねえ」と思います。そこへ旅の途中のあほうどりがやってきて…さあどうなるのでしょう?"

今日の給食 11月1日(金)

2024年11月1日 13時15分

かぶの葉ピラフ 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き おおきなかぶのクリームスープ ジャーマンポテト

11月1日

11月9日まで「読書週間」です。この週間は「食に関する本」と料理を紹介します。

「おおきなかぶ」 A・トルストイ再話  

おじいさんんがおばあさんを呼んできて、おばあさんが孫を呼んできて、「うんとこしょ、どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食ではかぶと、かぶの葉っぱでスープとピラフを作りました。"

今日の給食 10月31日(木)

2024年10月31日 13時18分

ご飯 牛乳 チキンカツ カレー かぼちゃサラダ さつまいもタルト

10月31日

今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「ハロウィンほっこりごはん」です。じゃがいも、たまねぎ、肉を入れたシンプルなカレーとチキンカツにこだわりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃのサラダを組み合わせています。デザートは秋の味覚、さつまいものタルトです。

今日の給食 10月30日(水)

2024年10月30日 13時21分

ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き おでん ごま酢和え

10月30日

「おでんのおうさま」 山本祐司  

おでんの具にはいろいろなものが入っています。大根、こんにゃく、さつまあげなど、どれもが「自分こそおでんの王様だ!」と思っているようです。でも、みんなの味が染み出て、おいしいおでんになることを教えてもらいます。たくさん出てくるおでんの具も楽しい絵本です。