今日の給食 10月29日(火)
2024年10月29日 13時53分ご飯 牛乳 ちくわと野菜のてんぷら 肉団子汁 キャベツのピリ辛炒め
「からすのてんぷらやさん」 かこさとし
からすのパンやさんの4羽の子どもたちが大きくなり、火事で焼けてしまった天ぷらやさんを立て直すためのお手伝いをするお話です。天ぷらやさんが教えてくれるいろいろな天ぷらの作り方を参考に、給食ではとうふちくわとさつまいもを天ぷらにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ちくわと野菜のてんぷら 肉団子汁 キャベツのピリ辛炒め
「からすのてんぷらやさん」 かこさとし
からすのパンやさんの4羽の子どもたちが大きくなり、火事で焼けてしまった天ぷらやさんを立て直すためのお手伝いをするお話です。天ぷらやさんが教えてくれるいろいろな天ぷらの作り方を参考に、給食ではとうふちくわとさつまいもを天ぷらにしました。
ご飯 牛乳 白身魚の香草焼き さつまいもの豆乳スープ りっちゃんサラダ
10月27日から11月9日までは読書週間です。食に関する本と料理を紹介します。
「サラダでげんき」 かどのえいこ
主人公のりっちゃんが、お母さんのためにサラダを作っていると、動物たちがサラダをおいしくするヒントを教えてくれます。出てくる食材で再現したサラダは給食でも人気のメニューです。
ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 春雨サラダ
マーボー豆腐に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ゆかりご飯 牛乳 さば天 五目うどん えごま和え
今日はイチオシ若桜メシ!「さば天うどん」は、若桜町で昔から食べられている料理です。海から遠い若桜町では、流通が発達していなかった頃から塩漬けにして日持ちをよくした「塩さば」が親しまれてきました。そしてその塩さばを天ぷらにして、うどんに乗せた料理が家庭やお店で食べられてきたそうです。
ご飯 牛乳 えごまハンバーグ コンソメスープ ポテトサラダ
今日のハンバーグには、えごまの油をしぼった後に残った部分を混ぜこんでいます。えごまの栄養や食感も残っているこの部分を活用できないかと考え、ハンバーグに混ぜこんでみました。地元の食材をまるごとおいしくいただきましょう。