給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月15日(火)

2024年10月15日 13時46分

芋栗ご飯 牛乳 さんまのかば焼き かきたま汁 五目煮豆

10月15日

今日は「十三夜」です。十五夜の約1か月後、旧暦の9月13日のことで、美しい月が見えるといわれています。栗や大豆をお供えして収穫を感謝する風習があることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。今日は栗ごはんや煮豆を食べて、夜は月を眺めてみてくださいね。

今日の給食 10月11日(金)

2024年10月11日 13時57分

ご飯 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き 豆腐のすまし汁 卯の花炒り煮

10月11日

「卯の花」は「おから」の別の呼び方です。おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食材を無駄にしない昔の人の知恵によって、食べられてきた食材です。おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯をつくるカルシウムなどを含む、栄養たっぷりの食材です。

今日の給食 10月10日(木)

2024年10月10日 13時52分

コッぺパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き かぼちゃポタージュ にんじんサラダ ブルーベリージャム

10月10日

10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康に関わる栄養素に「ビタミンA」があり、ドライアイや視力の低下を防ぐ働きがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんやかぼちゃを使った献立です。食事や生活に気をつけて、目の健康を守っていきましょう。

今日の給食 10月9日(水)

2024年10月9日 13時11分

麦ご飯 牛乳 かつおのピリ辛だれ わかめスープ チャプチェ

10月9日

スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日は豆のでんぷんから作られた春雨を使いました。

今日の給食 10月8日(火)

2024年10月8日 13時17分

ご飯 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮 いわしのつみれ汁 キャベツのおかかポン酢和え

10月8日

よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。