給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月24日(金)

2025年1月24日 13時16分

星空舞ご飯 牛乳 ばばちゃんのから揚げ とっとりカレー らっきょうサラダ

1月24日

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国でいろいろな取り組みが行われます。給食では鳥取県と若桜学園に関係する国の料理を取り入れた献立にしています。今日は岩美町でとれる魚「ばばちゃん」のから揚げや、鳥取市福部町でとれるらっきょうなど、鳥取県東部の食材を使った献立です。

今日の給食 1月23日(木)

2025年1月23日 13時20分

ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしの中華和え

1月23日

今日の「ホイコーロー」は、豚肉とキャベツを炒めて作る中華料理です。キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで1年を通しておいしさを楽しめる野菜です。風邪の予防に効果的なビタミンCも豊富に含まれているので、しっかり食べてまだまだ寒い季節を元気に過ごしましょう。

今日の給食 1月22日(水)

2025年1月22日 13時23分

コッペパン 牛乳 さばのみそ煮 いもこん汁 高野豆腐の卵とじ

1月22日

「いもこん汁」は、里芋とこんにゃくを使ったお汁です。給食のこんにゃくは、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃくを使っています。町内でこんにゃく芋を育てて収穫し、1年を通してこんにゃく作りが行われます。やわらかく味染みがよいのが特徴で、煮物や汁物に欠かせない食材です。

今日の給食 1月21日(火)

2025年1月21日 13時11分

コッペパン 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ シカ肉のまぜそばサラダ

1月21日

今日の「我が家の自慢料理」は、7年 本田拳土さんの「シカ肉のまぜそばサラダ」です。鹿肉は食べやすい大きさに切っていますが、歯ごたえはしっかり残るのでかみかみメニューにおすすめ、と考えてくれました。梅を入れた味付けもさっぱりとしておいしいです。

今日の給食 1月20日(月)

2025年1月20日 13時54分

コッペパン 牛乳 吉川豚のうどんぎょうざ 厚揚げのみそ汁 大根のキムチ煮

1月20日

今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今日は、6年 山本 柚月さんの「吉川豚のうどんぎょうざ」です。大阪府高槻市のご当地グルメ「うどんぎょうざ」を吉川豚を使って作ってくれました。ぎょうざのタネにしっかり味をつけて何もつけなくても食べられるようにするのがポイントです。