今日の給食 10月22日(火)
2024年10月22日 13時52分ご飯 牛乳 さわらのごまだれかけ 豚汁 ひじきの炒り煮
みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえることもできます。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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ご飯 牛乳 さわらのごまだれかけ 豚汁 ひじきの炒り煮
みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえることもできます。
麦ご飯 牛乳 豚キムチ コーン卵スープ 大学いも
「大学いも」の料理名は、大学生が好んで食べていた、大学生が作って売っていたなど様々な由来があるそうです。さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、風邪などの病気を予防するビタミンCが多く含まれます。おいしく食べて体の調子を整えましょう。
ご飯 牛乳 から揚げ シチュー ジャーマンポテト スイートポテト
今日は7年生のおすすめ献立で、テーマは「秋のイモづくし」です。秋の味覚といえばイモ!!旬のイモには栄養がたっぷり含まれているように、このメニューには7年生の給食への熱い思いがたっぷり含まれています。
ご飯 牛乳 いわしの煮付け けんちん煮 キャベツのごまドレ和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁気の多い「けんちん汁」は日本全国で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように汁気の少ない煮物にして食べる地域もあります。
ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしのツナ和え
スープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。海藻の仲間は他にも、わかめやこんぶ、のりなどがあり、海藻類にはおなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。いろいろな種類の海藻を、毎日の食事に少しずつ取り入れたいですね。