給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月30日(月)

2024年9月30日 13時16分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め さつまいものみそ汁 切干大根の和え物

9月30日

切干大根は、大根を切って乾燥させた、日本に昔から伝わる保存食のひとつです。乾燥させることで、長く保存でき、甘みや栄養価がアップします。鉄分、カルシウム、食物繊維など、成長期の小中学生には欠かせない栄養素が多く含まれています。

今日の給食 9月27日(金)

2024年9月27日 14時12分

ご飯 牛乳 ポークビーンズ マカロニスープ ひじポテサラダ

9月27日

ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆が使われるそうですが、給食では大豆を使って作りました。大豆は、日本でよく食べられる豆類で、いろいろな料理や加工品に使われます。

今日の給食 9月26日(木)

2024年9月26日 14時03分

鶏ごぼうご飯 牛乳 さわらのから揚げ かきたま汁 わかめの酢の物

9月26日

ごぼうは根の部分を食べる野菜で、日本以外で食べている国はほとんどないようです。日本では古くから食べられていて、ご飯や汁物に入れると香りがよく、おいしさが増します。かみごたえもあるので、よくかんで食べてくださいね。

今日の給食 9月25日(水)

2024年9月25日 13時22分

ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ ナチュラルポークのスタミナスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう

9月25日 

今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。

今日の給食 9月24日(火)

2024年9月24日 13時20分

ゆかりご飯 牛乳 あじの開き揚げ けんちん汁 ひじきの炒り煮

9月24日

今日は境港で水揚げされたあじの開きを、まるごと食べられるから揚げにしました。頭や骨の部分には、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。固い部分に注意しながら、よくかんで食べましょう。