今日の給食 9月21日(木)
2023年9月21日 13時46分スイートポテトパン 牛乳 ささみのパン粉焼き かぼちゃポタージュ ジビエと大豆のトマト煮
かぼちゃは、夏に収穫され、保存状態が良いと冬まで食べることができます。保存する間に水分がぬけて甘みが増すので、秋ごろが特においしいともいわれています。風邪などの病気の予防に役立つカロテンを多く含む野菜です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
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スイートポテトパン 牛乳 ささみのパン粉焼き かぼちゃポタージュ ジビエと大豆のトマト煮
かぼちゃは、夏に収穫され、保存状態が良いと冬まで食べることができます。保存する間に水分がぬけて甘みが増すので、秋ごろが特においしいともいわれています。風邪などの病気の予防に役立つカロテンを多く含む野菜です。
ご飯 牛乳 さばのおろしかけ けんちん汁 じゃがいもの塩煮
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなる魚です。さばのような背の青い魚の脂には、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする成分が多く含まれていて、脂がのった時期に食べると、これらの成分も多く取り入れられます。
ご飯 牛乳 牛丼の具 具だくさんみそ汁 シーザーサラダ 青りんごゼリー
今日は8年生のおすすめ献立で、「若桜に出張!すき家で~す!」がテーマです。鳥取県産の牛肉を使った牛丼の具など、みんなの好きな「すき家」のメニューを詰め込みました!すき家をたんとごたんのうあれ~
麦ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 スティックサラダ
マーボー豆腐に使った豆腐は、鳥取県産の大豆を使って作られた、味工房の手作り豆腐です。豆腐は消化・吸収がよく、体をつくるたんぱく質が豊富な食材です。他の食材や味となじみやすく、いろいろな料理で活躍します。
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 豚汁 ひじきの煮付け
魚の骨を上手にとって食べられますか?魚の身の真ん中にお箸で切れ目を入れて、表の身を食べたら、中の骨をきれいにとることができます。骨がきれいにとれると気持ちいいですね。骨取り名人になって、魚をおいしく味わいましょう。