給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 8月29日(火)

2023年8月29日 14時11分

ご飯 牛乳 鶏肉の梨ソースがけ カレースープ ジャーマンポテト

8月29日

8月下旬から秋にかけて、様々な種類の梨が旬を迎えます。鳥取県といえば梨、というほど鳥取県の梨は有名です。そのまま食べるだけでなく、料理に使ってもおいしく食べられるので、今日はすりおろしてお肉のソースにしました。

今日の給食 7月19日(水)

2023年7月19日 13時23分

まっくろ黒てんぐパン 牛乳 鶏の照り焼き キムチスープ りっちゃんサラダ いちごクレープ 

7月19日

今日は9年生のおすすめ献立、テーマは「好きなメニューをつめこみました」です。1年生から9年生が好きな給食を予想して献立を考えました。献立の主役は「まっくろ黒てんぐパン」で、てんぐの鼻をイメージした揚げパンです。正面から力いっぱいかぶりつきましょう。

今日の給食 7月18日(火)

2023年7月18日 13時46分

ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 肉じゃが ごま酢和え

7月18日

じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、代表的な品種は「男爵」と「メークイン」です。「男爵」は形がごつごつしていて、ホクホクとした食感が特徴で、「メークイン」はつるりとした形で、煮くずれしにくくなめらかな舌触りが特徴です。給食では主に「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがで味わいましょう。

今日の給食 7月14日(金)

2023年7月14日 13時20分

ご飯 牛乳 かぼちゃのミートチーズ焼き ABCスープ キャベツのソテー

7月14日

かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミン類や食物繊維が多く含まれる緑黄色野菜です。夏が旬の野菜ですが、保存状態がよいと冬まで食べることができます。今日は若桜町産のかぼちゃとミートソースを合わせ、チーズをのせて焼きました。

今日の給食 7月13日(木)

2023年7月13日 14時09分

えごまご飯 牛乳 鹿肉のケチャップソース なすのみそ汁 カラフルポテトサラダ

7月13日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、えごまを混ぜたご飯に、若桜29工房のやわらかい鹿のもも肉を使ったケチャップソースがらめ、吉川YYCの津村さんの白と紫の2色のじゃがいもを使ったカラフルなポテトサラダです。給食野菜グループの旬の野菜もたくさん使っています。