給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月5日(火)

2023年9月5日 14時01分

キムタクご飯 牛乳 山賊焼き 太平汁 きのこ和え

9月5日

「日本全国イッテQ食」、今日は長野県の給食です。若桜学園でも人気の「キムタクご飯」は、長野県生まれのメニューで、あまり食べられなくなってきた漬物をおいしく食べてもらうために誕生しました。大平汁は大地の恵みである野菜をたっぷりいただく郷土料理です。

今日の給食 9月4日(月)

2023年9月4日 13時19分

ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃがいものみそ汁 きんぴらごぼう

9月4日

「塩こうじ」は、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた、日本で昔から利用されてきた調味料です。肉や魚の下味に使うことで、身がやわらかくなったり、うま味が増したりします。今日は、藤原みそこうじ店の塩こうじを、魚の鮭につけて焼きました。

今日の給食 9月1日(金)

2023年9月1日 13時23分

ご飯 牛乳 チンジャオロースー わかめスープ 春雨サラダ

9月1日

チンジャオロースーには、若桜町産のピーマンとパプリカを使っています。どちらもビタミンCが多く含まれる野菜で、風邪の予防や肌の調子を整えるのに効果的です。においや味が苦手な人も、油で炒めると食べやすくなります。

今日の給食 8月31日(木)

2023年8月31日 13時16分

ゆかりご飯 牛乳 あごのらっきょう南蛮 豆腐のすまし汁 なすの肉みそ炒め

8月31日

鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」とよびます。旬の夏の時期は刺身やフライで食べられ、「あごちくわ」や「あごだし」の原料にもなって1年中食べられている魚です。今日は揚げて、らっきょうだれをかけました。

今日の給食 8月30日(水)

2023年8月30日 13時21分

ご飯 牛乳 ジビエタコライス つくしんぼベーコンのスープ チーズサラダ アイス

8月30日

今日はイチオシ若桜メシです!タコライスは肉を炒めてスパイスなどで味付けし、野菜と一緒にご飯にのせて食べる料理で、今日は若桜29工房の鹿肉を使って作りました。スープにはつくしんぼさんの手作りベーコンが入っています。