今日の給食 10月5日(木)
2023年10月5日 13時12分コッペパン 牛乳 鮭のクリームソース マカロニスープ ポークビーンズ
鮭は、川で生まれ、海で育ち、自分の生まれた川に産卵のために秋から冬に戻ってきます。世界中で食べられている人気の魚で、和食でも洋食でも様々な調理法で楽しめます。今日は鮭にクリームソースをのせて焼きました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
コッペパン 牛乳 鮭のクリームソース マカロニスープ ポークビーンズ
鮭は、川で生まれ、海で育ち、自分の生まれた川に産卵のために秋から冬に戻ってきます。世界中で食べられている人気の魚で、和食でも洋食でも様々な調理法で楽しめます。今日は鮭にクリームソースをのせて焼きました。
デミカツ丼 牛乳 トンカツ 冬瓜のみそ汁 ボイルキャベツ きびだんご
今日は日本全国イッテQ食、岡山県の給食です。トンカツにデミグラスソースをかけた「デミカツ丼」は、岡山県のご当地料理のひとつです。みそ汁に入っている「冬瓜」は、瀬戸内海に面した温暖な町、瀬戸内市牛窓町で多く生産されている野菜です。
麦ご飯 牛乳 マーボーじゃがいも わかめスープ 中華サラダ
10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない、食材を買いすぎないなど、学校でも家でも一人ひとりが気をつけていくことが必要です。
ご飯 牛乳 あご天 さつまいものみそ汁 小松菜の煮びたし
「あご天」は、とびうおのすり身とごぼうなどの野菜、調味料を加えてよく練り混ぜ、油で揚げた料理です。とびうおは、鳥取県や島根県などでは「あご」と呼ばれ、天ぷらやちくわの原料としても活用されている魚です。よくかんで、とびうおの味を味わってみてくださいね。
ご飯 牛乳 お月見ハンバーグ いものこ汁 ほうれん草のごま和え
今日は「十五夜」です。十五夜には季節の野菜やいも、果物、月見団子をおそなえし、美しい月をながめながら、収穫に感謝してお祝いします。今日は満月をイメージしたハンバーグと、月見団子や里芋を入れた「いものこ汁」のお月見献立です。