給食センターより

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今日の給食

今日の給食 3月3日(金)

2023年3月3日 13時11分

ちらし寿司 牛乳 鶏のから揚げ 手まりふのすまし汁 千草和え おいり

3月3日

3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいいます。おひなさまにひしもちや白酒などを供え、旬の食材や縁起物を使った料理でお祝いをします。「おいり」は鳥取県で食べられている桃の節句の郷土菓子です。炒ったお米に水あめをからめて、俵型にして作られます。

今日の給食 3月2日(木)

2023年3月2日 13時22分

キムタクご飯 牛乳 境港サーモンのごま焼き 中華スープ キャベツのみそ炒め

3月2日

キムチは韓国の漬物で、白菜、大根、きゅうりなど様々な種類があります。給食では、代表的な「はくさいキムチ」を使っています。「キムタクご飯」や「豚キムチ」「キムチスープ」など、キムチを使ったピリ辛味の料理は、人気メニューの一つで、食欲をアップさせ体も温まります。

今日の給食 3月1日(水)

2023年3月1日 13時53分

ご飯 牛乳 おからミートローフ コンソメスープ マカロニサラダ

3月1日

「おから」は、豆腐を作るときに、豆乳を絞った後に残るもので、おなかの調子を整える食物せんいや、体をつくるたんぱく質が豊富です。野菜などと煮て食べるだけでなく、今ではケーキやクッキーに使ったり、今日のようにミートローフに混ぜたり、様々な使い方がされています。

今日の給食 2月28日(火)

2023年2月28日 13時05分

ご飯 牛乳 豚肉と大豆のみそがらめ のっぺい汁 春雨の酢の物

2月28日

「のっぺい汁」は、具だくさんのすまし汁を、かたくり粉などでとろみをつけたものです。地方によって材料や味付けも違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理です。とろみがついているので、汁が冷めにくく、体も温まるので、今の時期にぴったりの汁物です。

今日の給食 2月27日(月)

2023年2月27日 14時03分

ご飯 牛乳 さわらのごま焼き 豚汁 高野豆腐の卵とじ おむすびのり

2月27日

高野豆腐はカルシウムが豊富な食べ物です。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるもとになり、成長期のみなさんに特に大事な栄養素です。高野豆腐や豆腐、納豆などの大豆製品にはカルシウムが多く含まれるので、積極的に食べてほしいと思います。