給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月16日(木)

2023年2月16日 13時44分

ソフトフランスパン 牛乳 ハムステーキ クリームシチュー ポテトサラダ チョコクレープ 

2月16日

今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「ぽかぽかこんだて」です。冬にあったまるシチューと大好きなステーキで元気に過ごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて、体の中からあたたまってくださいね。

今日の給食 2月15日(水)

2023年2月15日 13時51分

ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き 呉汁 ごぼうナッツ

2月15日

「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。鳥取県や全国に伝わる郷土料理で、大豆が収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。大豆の栄養を丸ごと取り入れることができ、体のあたたまる料理です。

今日の給食 2月14日(火)

2023年2月14日 13時48分

玄米ご飯 牛乳 ハートのコロッケ ビーンズカレー 水菜のサラダ

2月14日

今日は、「大豆」と「ひよこ豆」を入れた「ビーンズカレー」です。豆類には食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防にもよいといわれています。毎日の食事にいろいろな豆を取り入れたいですね。

今日の給食 2月13日(月)

2023年2月13日 14時30分

ご飯 牛乳 ホイコーロー わかめスープ もやしのナムル

2月13日

「ホイコーロー」はキャベツと豚肉を炒めて甘辛く味付けした料理です。キャベツは季節ごとに味や食感が違い、冬にとれるキャベツは葉がギュッと巻かれていて重みがあり、春にとれるキャベツはやわらかくてみずみずしいという特徴があります。

今日の給食 2月10日(金)

2023年2月10日 13時36分

ご飯 牛乳 いわしとごぼうのハンバーグ 長いものみそ汁 ひじきの炒り煮

2月10日

「いわし」や「あじ」「さば」などの青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、いわしのたたき身を使ってハンバーグにしました。