今日の給食 2月9日(木)
2023年2月9日 13時12分ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き 寄せ鍋 ごま酢和え
今日の「寄せ鍋」は冬が旬の白菜や白ねぎ、魚や肉だんご、豆腐が入った具だくさんな料理です。寒い時は、鍋料理などの温かい料理をたべると、体の中からぽかぽかと温まります。温かいうちに食べて、体の中から温まりましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き 寄せ鍋 ごま酢和え
今日の「寄せ鍋」は冬が旬の白菜や白ねぎ、魚や肉だんご、豆腐が入った具だくさんな料理です。寒い時は、鍋料理などの温かい料理をたべると、体の中からぽかぽかと温まります。温かいうちに食べて、体の中から温まりましょう。
きんぴらご飯 牛乳 たらのフライ 厚揚げのみそ汁 小松菜の煮浸し
毎月8のつく日は、よくかんで食べられる「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。毎日の食事でかむことを意識できるといいですね。
ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め きのこのすまし汁 五目煮豆
「きのこ王国」と呼ばれる鳥取県では、いろいろな種類のきのこが栽培されています。きのこには、ビタミン、ミネラル、食物繊維など体の調子を整える栄養成分が多く含まれていいるので、積極的にとりたい食品です。うま味成分も豊富に含まれています。
ご飯 牛乳 から揚げ キムチスープ 海藻サラダ ぶどうゼリー
今日は2年生のおすすめ献立で、テーマは「かぜ、インフルエンザをふきとばせ。よしっ!」です。人気のから揚げに、体の温まるスープや野菜たっぷりのサラダ、デザートもしっかり食べて、かぜやインフルエンザをふきとばしましょう!
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩昆布和え 節分豆
今日は節分です。立春の前日に行われる「節分」は、病気と災難から逃れるための行事だといわれています。豆まきをして歳の数だけ豆を食べ、健康を願うといった風習は、春を迎える重要な節目となっています。