心や性に関する指導講演会
2024年5月17日 21時20分5月17日(金)講師に城西大学薬学部特任教授の高塚人志先生を迎え、心や性に関する指導講演会を開催しました。講師の熱のこもった語り口に、生徒たちは多くを感じ、改めてコミュニケーションの大切さを学びました。
お知らせ
令和7年4・5月の行事予定
4月28日(月)30日(水) 体験的学習活動等休業日
5月 1日(木) 2日(金) 体験的学習活動等休業日
7日(水) 授業再開
15日(木) 歯科検診
20日(火) 内科検診
23日(金)~30(金) 部活動週間(ただし28日(水)は平常授業)
29日(木) 開校記念日(授業はあります)
6月 1日(日) 定通総体(倉吉東高)
2日(月) 週休日
5日(木) 眼科検診
17日(火)~20日(金)1学期中間考査
定時制 |
5月17日(金)講師に城西大学薬学部特任教授の高塚人志先生を迎え、心や性に関する指導講演会を開催しました。講師の熱のこもった語り口に、生徒たちは多くを感じ、改めてコミュニケーションの大切さを学びました。
4月15日(月)講師に西部少年サポートセンターの足立茜さんを迎え、「もう一度考えよう インターネットの使い方」という演題でネットトラブル防止教室を開催しました。生徒たちにとってネットとの付き合い方を見直す良い機会となりました。
4月10日(水)、昨日の入学式に続き、定時制では転入生の入校式を行いました。
4月9日(火)、全日制と合同で入学式を行いました。式後は定時制で灯陵会の会長野口敦照様からお祝いの言葉をいただきました。
3月1日(金)、全日制と合同での卒業式を行いました。式後は定時制での表彰式があり、定時制の同窓会である灯陵会の会長野口敦照様から贈る言葉がありました。卒業生13名、立派に巣立っていきました。
1月14日(火)~17日(金)学校内で募金活動を行いました。教室や廊下で声かけをし、多くの生徒や先生が募金に応じました。緊張しながらも真剣に取り組む姿が印象的でした。
1月14日(火)今回の人権講演会では、性の多様性について学習しました。2日後のLHRでは、講演で学んだことをもとに"性の多様性を尊重する標語づくり"に取り組みました。
12月5日(木)奥大山江府学園栄養教諭の石原先生をお招きして、青年期における食生活の大切さについて講演をしていただきました。一人一人が献立を立ててみる体験もあり、食と健康について実感を持って理解することができました。忙しい時にでも作れる簡単レシピの紹介などもあり、実際に作ってみたいなどの声も聞かれました。
11月28日(木)保育基礎選択者と1年生全員が、認定保育園ベアーズで保育実習を行いました。1年生はこの日のために練習した大型絵本を読みました。保育基礎の授業で作った魚釣りゲームとペットボトル輪なげを使って遊び、楽しい一時を過ごしました。
11月11日(月)フードデザインの授業の一環として、調理師親睦研修会八起会会長の青戸さんをお招きし、魚料理体験を行いました。アジを三枚におろし、片身ずつ使って刺身と唐揚げのきのこあんかけを作りました。青戸さんが1人ずつ丁寧に教えてくださり、皆上手に完成させることができました。
11月8日(金)保育基礎の授業の一環として、認定こども園ベアーズで管理栄養士をしておられる夕永さんをお招きして、子どもの食生活についての講演をしていただきました。離乳食の試食やコーヒー牛乳の飲み比べなどもあり、とても楽しく乳幼児の食と健康について学ぶことができました。
11月1日(金)大山青年の家で自炊体験(ピザ作り)をしました。各学年ごとに役割を分担し、タイトなスケジュールの中、スムーズに調理、食事することができました。その後、大山寺に移動し、大山自然歴史館でガイドさんからレクチャーを受け、改めて大山の奥深さを知ることができました。
10月20日(日)県内高等学校定時制通信制(鳥取緑風高等学校昼間夜間定時制と通信制、倉吉東高等学校夜間定時制、米子白鳳高等学校昼間定時制と通信制、米子東高等学校夜間定時制、さくら国際高等学校)の生徒会連盟の親睦会として、県生連大会が倉吉東高等学校にて開催されました。本校からはバドミントン、卓球、グラウンドゴルフ、オセロに参加しました。練習の成果を活かし、卓球・グラウンドゴルフ・オセロでは上位入賞を果たしました。特にオセロでは、1位から3位に米子東の生徒が入ることができました。
10月8日(火)山陰中央新報社読者室次長・NIE担当の清水さんを講師に迎え、新聞記事の読み方や情報収集と新聞活用法などのお話を伺いました。生徒たちにとって社会と自己の関係について考えを巡らせる貴重な時間となりました。
10月7日(月)全日制で茶道部を指導しておられる永井先生と伊藤先生をお迎えし、表千家の茶道体験をしました。茶道の作法や立ち振る舞いを学ぶとともに、しつらえや和菓子についてなど、様々なことを学ぶことができました。