竹内先生の二つ名

2023年11月14日 12時15分

球技大会も終わって
ひと段落・・・しないのが南高調理コース
s-IMG_0187
先生が忙しいなら、缶切りくらいやっちゃうのが調理コース

調理コースに昼がキタ!

2023年10月31日 12時15分

やっぱり、このタイトルコールはいいですねぇ!
さぁ今年もやってきました1年調理コース恒例の「お弁当の日」
s-IMG_9872

鴨といえばネギ? いいえ、オレンジです。

2023年10月31日 12時15分

10月31日ハロウィン🎃でお菓子配らなきゃ!
コスプレしなきゃとソワソワするのは担当ですが、それよりも
明日から霜月11月!  15日から狩猟の解禁
ということで本日の実習はジビエ!(のようなもの) s-IMG_9926

そのバーガーは3倍旨い?

2023年10月26日 12時15分

南校では最速の課題研究発表会が行われました。
s-DSC_0925

2023お米フェスタ ボランティア参加

2023年10月24日 16時42分

 10月21、22日の両日、調理部と家庭学科の生徒数名で毎年参加させていただいている、お米フェスタのボランティアに参加してきました。

IMGP3771

朝のミーティングの様子です。

本日、天然鯛有り〼

2023年10月24日 12時15分

s-IMG_9744
仕入れ業者さんとの綿密な打ち合わせで南校の実習は準備されています。
故に、良い食材が入る日は竹内・坂上の両先生はテンソン高めになります。

チコリとエンダイブとシコレとアンディーブと

2023年10月24日 12時15分


s-IMG_9742

手前のロケットみたいな形をしているのが「アンディーブ」
ボウルのチリチリしている葉野菜が「シコレ」

南校のオーブンは熱い

2023年10月17日 12時15分

オーブンを予熱してスタンバイ
本日は「ドリア」
s-IMG_9663
あれ? フランス語は?

そのキノコ、有毒!

2023年10月4日 11時15分

「担当君、今年も良い出来ですよ」
食品衛生学の伊澤先生が嬉しそうにクーラーボックスを見せてくれます。

IMG_9582
うっひょ~ 猛暑で生えないかと思ったけど 今年のは形も香りも良いですねぇ~
美味しそう? ダメですよ コヤツは危険なキノコ