調理コース2年生 ハンバーグの実習
2020年5月19日 18時06分 調理コースは2年生になると西洋料理を中心に実習を行います。今日は、みんながずーーっと楽しみにしていたハンバーグを作ります。
実習の一部を紹介したいと思います(^^♪
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先生のお手本を見てから取り掛かります。ちなみに今、先生が切っているのは(見えないけど(;´・ω・))マッシュルームのトルネと呼ばれる飾り切りです。よかったら調べてみてね!! | ハンバーグの付け合わせの、ガルニチュールを準備しています。今日は、人参のグラッセ、ジャガイモフライ、ズッキーニの3種類を用意しました。すべてシャトーむきという切り方で揃えました。 | ハンバーグには、ソテーした玉ねぎや、香辛料、調味料が何種類も使われています。しっかりこねて、空気を抜きながら整形していきます。 |
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同時に、デミグラスソースとマッシュルームのたっぷり入った、ソースも仕上げていきます。 ハンバーグは片面にこんがり焼き色を付けて、ひっくり返したらオーブンに入れてじっくり火を通します。 | そして仕上げは・・・すごい迫力でしょ!!フランベといいます。 ブランデーを振り入れ、一気にアルコールを飛ばすと、ブランデーの甘い香りや、肉の香ばしい香りが漂います。 | ハンバーグの周りに添えてある野菜がガルニチュール。そしてシャトーむきという切り方です。料理は5色あるとバランスよく見えます。数えてみてね(^^♪ もちろん味のバランスや盛り付けも重要です。 |