調理コース3年生「みつばち亭」オープン
2020年6月22日 13時33分みつばち亭オープンに向け練習を重ねてきた成果を発表する日がやってきました。昨日も放課後に、調理のシミュレーション、サービスの練習を行うなどして準備万端で臨みました。
記念すべき1回目はハンバーグランチを作りました。じっくり炒めた玉ねぎをたっぷり加えたジューシーなハンバーグに仕上げ、コクのあるデミグラスソースをたっぷりかけました。
付け合わせも、人参やジャガイモのシャトー剥きをグラッセにしたり、ブロッコリーをブイヨンで味を含ませたものを用意し、彩り豊かに仕上げました。その他にも、野菜たっぷりの
ミネストローネやサラダも作りました。
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ミネストローネは時間をかけて煮出したブイヨンで、たっぷりの野菜をじっくり煮込んで仕上げました。 | ハンバーグ | 最後の瞬間まで気を抜くことなく、皿の汚れや盛り付けの確認を行いました。 |
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初めてサービスで緊張しましたが、練習を思い出し、なんとか乗り切ることができました。 | ソーシャルディスタンスを意識し、向かい合わせのお客様の間には、透明のつい立を用意しました。ほかにもテーブルの間隔を広げたり、レストラン入り口には、アルコールスプレーを用意するなどの工夫を行いました。 | 椅子やドアなどもアルコールでこまめに殺菌し、例年通りのサービスではなく、現状に合ったサービスを心掛けることで、お客様が安心してお食事を楽しんでいただける環境を作ることができました。 |