重要なお知らせ

◇八東小学校の感染症対策について

※ 詳細は、「お知らせ」ページに掲載しています。(クリックしてください)

学び舎の風景

水が減るのはなぜ?

2021年3月10日 10時27分

理科室で、4年生があれこれと考えを巡らせています。
水の蒸発を調べる実験の結果をもとに、それぞれが考えをまとめている段階でした。
この段階こそ、理科の学習で一番大事にしたい場面だと思います。

1人1人の「気づき・思い・ひらめき」を存分に出し合ってほしいと考えます。
4年生のみんなが集中して考えていて、とてもGOODな時間でした。
ノートに自分の考察をしっかりとまとめています。

2年生もおいしい顔で

2021年3月9日 12時59分

2年教室でも、「ひろしご飯」が話題になっていました。
いつものピースサインに加えて、いろんなポーズのはりきりBOYたちが写っています。
女子のみんなは、落ち着いて食事を楽しんでいますね。
みんなが美味しそうに食べていました。

おいしい顔の1年生!

2021年3月9日 12時56分

ひろしご飯の感想が聞きたくて、教室に上がってみました。
1年生は、給食準備の途中でした。
みんなが協力して、準備を進めています。

いよいよ、いただきます。
大きな口を開けて、美味しそうに食べていました。

今日の献立 ひろしご飯

2021年3月9日 12時48分

子供たちが楽しみにしている「給食タイム」になりました。
今日のイチ押しメニューは、「ひろしご飯」です。
人の名前ではなく、広島菜を混ぜ込んだご飯となっています。

この広島菜漬は、信州の野沢菜漬・九州の高菜漬と並んで、「日本三大菜漬」とされているようです。
ひろしご飯は、とっても美味しかったです。
子供たちにも人気がありそうです。

新入生を迎える準備

2021年3月8日 11時52分

1年教室では、4月に入学してくる新1年生を迎える準備をしていました。
生活科の「もうすぐ2年生」の授業で、学校の紹介カードを作っています。
1年生のバトンタッチも着々と進んでいます。