水が減るのはなぜ?
2021年3月10日 10時27分理科室で、4年生があれこれと考えを巡らせています。
水の蒸発を調べる実験の結果をもとに、それぞれが考えをまとめている段階でした。
この段階こそ、理科の学習で一番大事にしたい場面だと思います。
1人1人の「気づき・思い・ひらめき」を存分に出し合ってほしいと考えます。
4年生のみんなが集中して考えていて、とてもGOODな時間でした。
ノートに自分の考察をしっかりとまとめています。
◇八東小学校の感染症対策について
※ 詳細は、「お知らせ」ページに掲載しています。(クリックしてください)
理科室で、4年生があれこれと考えを巡らせています。
水の蒸発を調べる実験の結果をもとに、それぞれが考えをまとめている段階でした。
この段階こそ、理科の学習で一番大事にしたい場面だと思います。
1人1人の「気づき・思い・ひらめき」を存分に出し合ってほしいと考えます。
4年生のみんなが集中して考えていて、とてもGOODな時間でした。
ノートに自分の考察をしっかりとまとめています。
2年教室でも、「ひろしご飯」が話題になっていました。
いつものピースサインに加えて、いろんなポーズのはりきりBOYたちが写っています。
女子のみんなは、落ち着いて食事を楽しんでいますね。
みんなが美味しそうに食べていました。
ひろしご飯の感想が聞きたくて、教室に上がってみました。
1年生は、給食準備の途中でした。
みんなが協力して、準備を進めています。
いよいよ、いただきます。
大きな口を開けて、美味しそうに食べていました。
子供たちが楽しみにしている「給食タイム」になりました。
今日のイチ押しメニューは、「ひろしご飯」です。
人の名前ではなく、広島菜を混ぜ込んだご飯となっています。
この広島菜漬は、信州の野沢菜漬・九州の高菜漬と並んで、「日本三大菜漬」とされているようです。
ひろしご飯は、とっても美味しかったです。
子供たちにも人気がありそうです。
1年教室では、4月に入学してくる新1年生を迎える準備をしていました。
生活科の「もうすぐ2年生」の授業で、学校の紹介カードを作っています。
1年生のバトンタッチも着々と進んでいます。