収穫の時期を迎えています

2014年7月9日 15時10分

生活単元学習「野菜を育てよう」(小学部)では、7月に入り収穫の時期を迎えています。
   4月の畝作りから始まり、定期的に草取りや水やりなど畑の世話をしてきました。
   今回は大きなナスを収穫し、大喜びの児童でした。

第1回学校評議員会・学校関係者評価委員会

2014年7月9日 13時30分

本年度第1回目の学校評議員会・学校関係者評価委員会が開かれました。
各学級の授業を参観いただき、協議を行いました。ひまわり分校の学校運営や事
業について、そして、本日の学習についてたくさんの感想や提言をいただきました。

これからも、子どもたちにとってより充実した教育活動を展開していきたい
と思います。ご来校いただきました委員の皆様ありがとうございました。

7月保健講話(小学部)

2014年7月8日 14時05分

今月のテーマは「熱中症」についてです。熱中症って何?というお話から始まり、
 みんなで熱中症予防について考えました。クイズあり、体験ありで楽しく学ぶことが
 できました。自分の体調を、自分で整えることができるようにしていきたいです。

今日から期末テストです

2014年7月4日 14時30分

中学部は今日から期末テストです。

1学期に学習したことが理解できているか、また自分に力がついているかを確認し、

今後の学習に生かせるようがんばってほしいと思います。

水泳学習が始まりました

2014年7月3日 18時40分

水泳学習が始まりました。ひまわり分校にはプールがないため、公共の施設を利用しています。
 今年は「どらドラパーク米子水泳場」で活動しています。学校からはジャンボタクシーを利用しての移動となります。
 昨年の自分の記録を更新できるように、がんばって練習します。