3年「農業と環境」さつまいもの収穫を実施!
2019年9月27日 07時54分 3年農業と環境 さつまいもを収穫しました!!
9月25日(水)青空のもと、苗の植え付けから大切に育ててきた、さつまいもの収穫を行いました。
今日は地域の方を特別ゲストをお招きし、さつまいもの収穫の仕方について教えていただきました。
まずは、生い茂っているつるを刈っていき、葉とつるを撤去します。
大きな芋がたくさんついていて、つるからもぎ取っています。
「重たい!」うれしい声が響いています。
「大根菜は今の時期に間引いて、2本か、1本にしておくと大根が大きく育ちますよ」特別ゲストさんに教えていただきました。
最後に堀残している芋がないかどうか、スコップを使って確認しています。
掘ってから1~2週間置いておくと甘みが増しておいしくなると教わりました。
コンテナいっ~ぱい取れました!!
焼き芋、スィートポテト、大学芋何を作ろうかな。