ブッセケーキ作りに再チャレンジ!(福祉フード類型)

2023年6月13日 16時07分

 6月13日(火)2限、3限は、前回作ったブッセケーキの膨らみ具合に、教員・生徒ともに納得がいかず、再チャレンジしました。

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 はじめに、各生徒が、この1週間をかけて調べてきた「ケーキが膨らまなかった原因」を発表し、それらを前回のレシピに加えてからスタート!

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こちらは、前回のブッセ。
かわいく出来ているが、再チャレンジ!
今度こそ成功させたい!

生徒たちが追究した今回の反省と改善点は、この4つ! 

【1】前回は室温の卵白に全量の砂糖を入れて、高速で泡立てていたが、今回は氷水で冷やした卵白に3分の1の砂糖を入れて、低速で6分立てまで泡立ててから、残りの砂糖を加えて高速でしっかりと泡立てる。
【2】前回は薄力粉を一度に入れていたが、今回は分けて入れる。
【3】薄力粉は、今回はさっくりと混ぜる。
【4】オーブンの温度を今回は少し上げて、180度で13分焼く。

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そして、今回の出来映えは!!!

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しっかりと膨らんで大成功!
納得のいく仕上がりに、生徒たちは、笑顔と達成感に包まれていました。
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