生徒のアイデアが詰まった「超特大★岩美町看板」が東浜ICに完成!

2024年3月18日 14時20分

昨年10月に、岩美高生がデザインの製作に携わった「岩美町看板」が、岩美道路の東浜IC出口に完成しました。

この看板は、岩美道路を車で通行する際、ここが岩美町であると視覚的にPRする看板。
岩美町商工観光課と市内の看板会社が、高校生のフラッシュなアイデアを取り込みたいと意見交換を行ない製作が進められてきました。
 意見交換会で生徒たちは、フレーズについて活発な意見を出し、それらの意見がそのまま形となった看板となりました。

mattotta-kanban02

本日、完成した実際の看板を見に行ったのは、1年生の尾崎君と山本君、2年生の小島君と小林君。
4名の生徒の感想は、
「近くから見ると想像以上に大きく、インパクトがあると思いました。」
「この看板を見て、岩美町に立ち寄る観光客が増えてほしい。」
「ようこそ!はありきたりと思ったので、待っとったで!といった方言がいいと意見を出しました。」
「あがるぜ!くつろげ!といった表現はいままでしていなかったフレーズなので、若い人にも興味を持ってもらえたら嬉しい。」とそれぞれの思いを語っていました。

mattotta-kanban01
 この看板は、岩美町を象徴するものとして、何十年にもわたって残るものなので、制作に携わった生徒たちにとって、文字通りの大きな高校時代の思い出となることでしょう。

日本海新聞 令和6年3月22日掲載

看板 新聞