日・ジャマイカ外交関係樹立60周年記念式典に参加しました

2024年2月8日 20時17分

2月8日(木)日・ジャマイカ外交関係樹立60周年記念レセプションが東京都内で開催され、本校吹奏楽部がジャマイカ大使館より招待を受け記念演奏を披露しました。

これは、鳥取県とジャマイカのウェストモアランド県が、日本の地方自治体として初となるカリブ共同体諸国との姉妹提携を締結し現在まで交流を行っていること、また2015年の北京世界陸上の際にジャマイカのチームが本県をキャンプ地とし、その歓迎セレモニーで本校吹奏楽部が演奏したことなどから、2022年「ジャマイカ独立60周年記念式典」に続き招待をいただいたものです。

会場は港区虎ノ門の「The Okura Tokyo」、レセプション開始3時間前に会場に到着し、リハーサルを開始。偶然、スピーチの立ち位置等を確認にいらっしゃった鮮やかなジャマイカカラーの着物姿のリチャーズ大使と記念撮影しました。

jamaica_60th-01

そしてレセプション開始。主催者、来賓の挨拶、平井鳥取県知事による乾杯の挨拶に続いて、いよいよ本校吹奏楽部の出番です。
 平井知事が『名探偵コナン』の作者青山剛昌氏に絡めて、「鳥取県民にとってコーヒーはジャマイカブルーマウンテン」とお得意のスピーチをしてくださったこともあり、スムーズに「名探偵コナンのテーマ」から演奏をはじめることができました。2曲目は、ジャマイカの伝説のシンガー、ボブ・マーリーの名曲「ONE LOVE」。演奏の途中からリチャーズ大使がステージに上がってダンスをはじめてくださいました。続いて猪口邦子日・カリブ友好議員連盟事務局長、平井知事らも登壇なさり、演奏を盛り上げてくださいました。

jamaica_60th-03

ビュッフェオープンの後、歓談中のBGMとして、「Moonlight Serenade」「Moon River」そしてボブ・マーリーの「Jamming」を演奏。最後に部員たちから大使にプレゼントを贈り、無事に出番を終えました。

jamaica_60th-07 jamaica_60th-06

jamaica_60th-05

演奏終了後、平井知事と浜崎県議会議長が生徒のねぎらいと激励のために控室にお越しくださいました。そして、"ウェルカニ"ポーズで記念撮影。

jamaica_60th-02

jamaica_60th-04

緊張から解放された生徒たちは、ジャマイカ料理を味わったり、ジョンソン=スミス外務・貿易大臣や大使、来賓の方々と記念撮影したりと、貴重な機会を満喫しました。

jamaica_60th-09

一生に一度経験できるかどうかの貴重な場を生徒たちに与えていただいき、さらに楽器の手配、輸送をはじめ今回の生徒派遣にご尽力いただいたジャマイカ大使館及び外務省関係者の皆様、鳥取県交流推進課の皆様に改めて御礼申し上げます。

今週末の定期演奏会をもって3年生は引退、それぞれの進路に向かっていきます。後輩たちは、新たな気持ちで音楽を奏でてくれると期待しています。今後ともよろしくお願いします。