1月26日(金)の献立です
2024年1月26日 09時57分鳥取県中部の学校給食センター発祥のメニューです。納豆が苦手な人でも食べられるようにと開発されました。今では全国的にも知られ、各センターごとに味付けもアレンジされています。今日は「元祖スタミナ納豆」には欠かせないタバスコを調味料に使っています。先生のおすすめ献立№2のメニューです。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆
けんちん汁 千草和え
鳥取県中部の学校給食センター発祥のメニューです。納豆が苦手な人でも食べられるようにと開発されました。今では全国的にも知られ、各センターごとに味付けもアレンジされています。今日は「元祖スタミナ納豆」には欠かせないタバスコを調味料に使っています。先生のおすすめ献立№2のメニューです。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆
けんちん汁 千草和え
1月24日~30日は全国学校給食週間です。
昭和・平成の学校給食にはよく登場していた「焼きそばパン」を再現してみました。焼きそばは先生のおすすめ献立人気№3のメニューです。コッペパンに挟んで食べましょう。焼きそばにはコロッケやフルーツミックスが組み合わせでよく出ていました。
【今日のメニュー】
切り目入りコッペパン 牛乳 コロッケ
焼きそば フルーツミックス
今日は岩美中学校が考えてくれた献立です。野菜が多く栄養もとれる献立です。旬の食材やみんなの好きなメニューも入れて考えてくれました。今回でお楽しみ献立は最後になります。今年はどの学校も同じ主菜でそれに合わせた主食や副菜を考えてくれました。楽しい献立をありがとうございました。
【今日のメニュー】
キムたくご飯 牛乳 からあげ 春雨スープ
マカロニサラダ りんごゼリー
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 豚肉と白ネギの生姜炒め
キムチスープ バンサンスー
毎月19日は食育の日です。食育の日には岩美町産の食材や県内産の食材を多く使用した献立を実施しています。今日は岩美町で水揚げされたばばちゃんをから揚げにしました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ばばちゃんから揚げ
ほうれん草と油揚げの味噌汁 きんぴら
今日は岩美中学校の2年生が給食センターに体験学習で来た時に考えてくれた献立です。テーマは「わくわくちゃん献立」です。「調理員さんが一生懸命作ってくれているので残さず食べてほしい。みんなが好きそうな献立にしました」というメッセージも考えてくれました。揚げパンは「先生のおすすめ献立」でも人気№1メニューです。
【今日のメニュー】
揚げパン 牛乳 ミートボールトマトソース
カレースープ 梅入り海藻サラダ
レモンカスタードタルト
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 たらのレモンソースかけ
白菜スープ チリコンカン
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 あじのパン粉焼き
鶏団子汁 ひじきの炒り煮
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ビビンバの具
わかめスープ 切干大根のサラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鰆のみそマヨ焼き
豆腐のすまし汁 いりどり