1月11日(木)の献立です
2024年1月11日 09時29分【今日のメニュー】
抹茶小豆パン 牛乳 ミンチカツ
コンソメスープ キャベツのソテー
【今日のメニュー】
抹茶小豆パン 牛乳 ミンチカツ
コンソメスープ キャベツのソテー
今日はお正月献立です。お雑煮は地域の食材を使って作られる汁物で、地域によって味付けや餅の形など様々な特色があります。鳥取県は全国でも珍しい「小豆雑煮」が主流ですが、ご家庭ではどんなお雑煮を食べましたか?今日はお餅の代わりに白玉を使い削り節出汁のすまし汁のお雑煮にしました。
【今日のメニュー】
赤飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き 白玉雑煮
紅白なます ごま塩 黒豆(小学校)
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
日本のお正月には、新年の幸福や豊作を願う縁起の良い食べ物が使われた「おせち料理」を食べる習慣があります。きんとんは金運、伊達巻は学業成就など、それぞれの料理に願いが込められています。今日は皆さんの健康を願って黒豆をつけています。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 信田煮 さつま汁
ほうれん草ののり酢和え 黒豆(中学校)
中学校は今日で令和5年の給食は最後になります。自分に必要な量や栄養バランスなどを考えながら食べることができましたか?みんなと一緒に楽しい給食時間を過ごすことができましたか?寒い時期なので風邪などひかないようにして、冬休みも元気に過ごしましょう。
【今日のメニュー】
カレーピラフ 牛乳 かぼちゃグラタン
コンソメスープ コールスローサラダ
12月22日は冬至です。冬至にかぼちゃ・ゆず湯といわれます。かぼちゃには風邪を予防する働きのある成分が多く含まれています。寒い時季に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で温まり、風邪を予防する昔からの知恵です。大切にしたい習慣ですね。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 いわしのゆずおろし煮
呉汁 かぼちゃのそぼろ煮
今日は一足早いクリスマス献立です。定番のローストチキンに、ホワイトクリスマスをイメージしたホワイトクリームスパゲッティや、もみの木をイメージしたもみの木サラダ、パンにはクランベリーを混ぜて焼いてもらいました。
小学校は今日で今年の給食は最後になります。楽しいことがたくさんありましたか?今年を振り返りながらデザートを食べ、楽しい給食時間にしましょう。
【今日のメニュー】
ミニホワイトクランベリーパン 牛乳
ローストチキン ホワイトクリームスパゲッティ
もみの木サラダ クリスマスデザート
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 厚揚げマーボー
春雨スープ ブロッコリーの中華和え
毎月19日は食育の日です。食育の日には、岩美町産の食材を多く使用した献立を取り入れています。はまちはブリの幼魚で、大きくなるにつれて名前が変わることから出世魚と呼ばれています。鳥取県沖で多くとれる魚です。今日は大豆と一緒に油で揚げ甘辛いたれに絡めました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちと大豆の甘辛煮
大根の味噌汁 ほうれん草とわかめの和えもの
毎月8(歯)のつく日には、噛むことを意識できるようにかみかみ献立を実施しています。今日は、揚げた牛肉に味噌だれとアーモンドを絡めたかみかみ牛肉です。前歯で噛み切ったり、奥歯ですりつぶしたり、噛むことを意識しながら食べてほしいです。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 かみかみ牛肉
キムチスープ バンサンスー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豚肉のカレー焼き
豆腐の味噌汁 大根のべっこう煮