5月11日(木)の献立です
2023年5月11日 10時09分【今日のメニュー】
抹茶小豆パン 牛乳 ミートボール
中華風コーンスープ
ビーフンとアスパラのカレーソテー
【今日のメニュー】
抹茶小豆パン 牛乳 ミートボール
中華風コーンスープ
ビーフンとアスパラのカレーソテー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鰯の梅煮 筑前煮 はりはり和え
立春から数えて88日目を八十八夜といいます。八十八夜の新茶を飲むと病気にならない、長生きするなどの言い伝えがあります。今日は八十八夜の茶摘みにちなんで、抹茶を使った豆腐ちくわの抹茶揚げにしました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豆腐ちくわの抹茶揚げ
きのこのすまし汁 ひじきの炒り煮
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。チンジャオロースーは、細切りにした肉とタケノコ、ピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。ピーマン苦手という人はパプリカにすると特有の苦みや青臭さが少なくなります。炒め物やサラダに入れると彩りがよくなり栄養価も上がります。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー
中華スープ バンサンスー
5月になりました。5日の「子どもの日」は、端午の節句ともいい子どもたちが成長してほしいという願いを込めてお祝いをします。今日は子どもの日お祝い献立として、かつおやたけのこを使用した料理や、ちまきをつけています。
【今日のメニュー】
たけのこご飯 牛乳 かつおフライ
わかめのすまし汁 千草和え ちまき
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。もずくやひじき、わかめなどの海藻には、ビタミン・ミネラル・食物繊維など日々の食事で不足しがちな栄養素が多く含まれています。今日はもずくのすまし汁にしました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豚肉の味噌焼き
もずくのすまし汁 ごぼうサラダ
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード
ミネストローネ 春キャベツのソテー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐の肉あんかけ
キャベツと油揚げの味噌汁 切干大根の含め煮
給食のカレーは、梨やリンゴのピューレが入り大鍋で煮込むので「おいしい!」と人気です。毎月季節の食材を組み合わせ、様々なカレーが登場します。今日は、タケノコやアスパラガスなど春野菜を入れたカレーです。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ポークフランク 春野菜カレー
マカロニサラダ いちごゼリー
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鰯の香味フライ
なめこ汁 ささみと春雨の酢の物