12月14日(木)の献立です
2023年12月14日 09時43分【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ
煮込みうどん 千草和え
【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 豆腐ちくわの磯辺揚げ
煮込みうどん 千草和え
今日は岩美北小学校のみなさんに考えてもらったおたのしみ献立です。テーマは「大好きな給食いっぱい献立」です。給食の人気メニューを組み合わせた献立でデザートは事前にみなさんに選んでもらった選べるデザートです。
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 からあげ
中華スープ 海藻サラダ
選べるデザート(いちごクレープ・豆乳プリンタルト)
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鯖の味噌煮
おでん はりはり和え
冬野菜は大根・白菜・人参・ブロッコリー・長ネギなど、旬の野菜のことをいいます。寒くなるにつれ、甘みが増し栄養価が高くなります。今日は人参ブロッコリーを入れたカレーにしました。今日のカレーには岩美南小学校のみなさんが収穫したさつまいもを入れています。みんなで味わって食べましょう。岩美南小学校のみなさんありがとうございました。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 焼きフランク
冬野菜カレー キャロットサラダ
鳥取県東部の因幡地方には、12月8日を「八日吹き」といい、この日に豆腐を食べると1年のうちについた嘘が消えるという言い伝えがあるそうです。今日は鶏ひき肉や野菜と一緒に炒り豆腐にしました。みなさんはどんな嘘を帳消しにしたいですか?
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き
豆乳味噌汁 嘘つき豆腐(炒り豆腐)
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 若鶏肉のハニーマスタード焼き
白菜スープ スイートポテトサラダ
「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今月は青森県の給食です。郷土料理の一つイカゲソミンチカツやせんべい汁に青森県の特産品「りんご」をドレッシングに加えたサラダを組み合わせました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 いかげそミンチカツ
せんべい汁 りんごドレッシングサラダ
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鮭のみそ焼き
豆腐のすまし汁 五目煮豆
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 春巻き
大根スープ バンバンジーサラダ
鳥取県では、県内産の食材が少ない時に近隣の県(関西広域)の食材を取り入れる地産地消の取り組みをしています。今日は、その取り組みの一つとして和歌山県より「まぐろコロッケ」を提供して頂きました。それに合わせ、和歌山県特産品の「梅干し」を入れたわかめご飯と「しょうが」を加えた豚汁を取り入れました。
【今日のメニュー】
梅わかめご飯 牛乳 まぐろコロッケ
しょうが豚汁 ごま酢和え