4月21日(金)の献立です
2023年4月21日 09時58分【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鮭のハーブパン粉焼き
豚汁 ひじきの炒り煮
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 鮭のハーブパン粉焼き
豚汁 ひじきの炒り煮
米粉パンは鳥取県産の米粉を使ったパンでもちもちとした食感が特徴です。今日は山菜うどんですが、麺だけでは主食の量が足りないので小型米粉パンをつけています。あっさりとしているので、どんなおかずとも合うパンです。
【今日のメニュー】
小型米粉パン 牛乳 かき揚げ
山菜うどん 千草和え
毎月19日は「食育の日」です。この日には、行事食や岩美町産の食材を多く使用した地産地消給食を実施します。今日は、4月の行事食「お花見献立」に岩美町産の大豆や手作り豆腐を使用しています。
【今日のメニュー】
ちらし寿司 牛乳 平つくね
桜ふのすまし汁 五目煮豆 お花見団子
よく噛んで食べるとあごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり虫歯を予防したりするなど、良いことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう噛み応えのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ
小松菜の味噌汁 牛肉きんぴら
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 ささみの味噌マヨ焼き
豚もやしスープ 海藻サラダ
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 ホイコーロー
春雨スープ フルーツミックス
小学生のみなさんご入学・進級おめでとうございます。今日は入学進学お祝い献立です。入学のお祝いに花型の形のパンにしました。毎週木曜日のパンの日には、亀井堂さんが様々なパンを焼いて届けてくださいます。楽しみにしてくださいね。
【今日のメニュー】
花型パン 牛乳 ミンチカツ コンソメスープ
ポテトサラダ お祝いデザート(小学校)
今日から令和5年度の給食開始です。中学生の皆さん、ご入学・進級おめでとうございます。今日は入学進級お祝いに「お祝いデザート」をつけています。給食には、季節の食材を使用した料理や行事食などいろいろな料理が出ます。楽しみにしてください。
【今日のメニュー】
わかめご飯 牛乳 若鶏肉の照り焼き
きのこのすまし汁 ほうれん草とわかめの和え物
お祝いデザート