エンジョイ集会は良好な人間関係のバロメーター

2023年1月31日 07時51分

2月2日のエンジョイ集会で、子供たちがどんなパフォーマンスを見せてくれるのか今から楽しみです。エンジョイ集会では、ダンス、漫才、劇などパフォーマンスの種類は様々ですが、発表を子供たち自身が楽しむ中で、自らの表現力を高め、友達との人間関係を深めてくれることと思います。

本校と同じように、パフォーマンスを教育活動に取り入れている学校はたくさんあります。総合的な学習の時間に、落語や漫才、ダンスなどを取り入れ、自己表現力コミュニケーション能力を高める取組をしている学校が日本各地にあります。そうした学校では、温かい人間関係が築かれるそうです。

エンジョイ集会をしたいという子供たちの声は、良好な人間関係のバロメーターです。