体験(チャレンジ)こそ成長・成功への種まき

2023年1月31日 07時54分

2   週末の大雪により、各地域やご家庭でも雪かきが大変だったのではないでしょうか。保護者の皆様、地域の皆様には、子供たちが安全に登下校できるように各地域やご自宅近くの雪かきをしていただき、心より感謝申し上げます。また、おじいの会の皆様には、積雪があった翌日早朝には学校周辺の通学路の雪かきをしていただきおかげさまで子供たちが安全に登校できております。いつもありがとうございます。雪かきは子供たちにもできるボランティア活動です。地域や家庭、学校で感謝されている、人の役に立っている、という経験をするよい機会です。いつもいつも保護者や地域の皆様にお世話になってばかりではいけません。いつもお世話になっている家族のため、地域のために進んで働く子供の姿が見られる地域になるよう、成長への種まきをしていきたいですね。

学校では1月19日と20日、高学年のスキー教室を全員参加のもとで開催できました。今年度も日帰りでのスキー教室でしたが、全員スノーピア第1リフトを使ってスキー練習ができるようになり、スキー技能向上というねらいは十分に達成できました。子供たちの上達の早さに感心するとともに、実体験が子供たちの成長・成功に大きく影響することを再認識しています。コロナ禍であっても、子供たちの体験活動をしっかりと保障していきたいと思います。

さて、6年生の卒業までの登校日は32日。卒業写真、卒業文集など卒業に向けての準備が進められています。卒業文集に「座右の銘(常に心にとめ戒めとする格言)」のページがあります。「失敗は成功のもと」「継続は力なり」など、それぞれの子供たちが今まで経験したなかで、大切にしたい言葉を選んでいます。どれも心に響く言葉ばかりです。3学期の始業式に「夢・目標をもちチャレンジしよう!チャレンジは成長や成功への種まきです。」と子供たちに伝えました。6年生にとっては、中学校という新たなステージで、座右の銘を肝に銘じて、気後れしたり萎縮したりしないで、自分のやりたいことに積極的にチャレンジしてほしいと願っています。