第3回学校運営協議会(コミュニティ・スクール会議)を開催しました!

2023年3月1日 12時38分

2月の授業参観後に、PTA・地域代表の皆様にお集まりいただき、第3回学校運営協議会(コミュニティ・スクール会議)を開催しました。今年度の学校教育(学習面、生活面等の成果と課題)について学校から現状報告を行い、参加された皆様から以下のようなご意見ご助言をいただきました。(一部を紹介します。)

・昔の一斉学習スタイルから、タブレット端末を使った個別最適な学び、グループ交流や共有アプリを活用した協働的な学びへと学習スタイルの変化に驚いている。分からないことを分からないと言える雰囲気があり、個別に支援できる体制が整えられている。

・学校評価アンケート「学校が楽しい」で一人でも「いいえ」と回答している児童があれば、丁寧に対応し100%の児童が「学校が楽しい」と回答する学校づくりをお願いしたい。

・授業中、聴く姿勢がきちんと身についている。東雲学級の児童も自由に発言できているし、表情が明るい。

・コロナ禍で地域行事が中止になり、地域と児童の関わりが減ってしまった。学校で地域を誇りに思う気持ちを大切に育てる取組をお願いしたい。

皆様からいただいたご意見ご助言は令和5年度の学校経営に生かしていきます。地域の宝である子供たちの成長を教職員・保護者・地域住民みんなで見守り支えていこうというのが「コミュニティ・スクール(地域とともにある学校)」です。学校運営協議会がその中心となります。

地域の皆様だけでなく、保護者による授業協力も広げていけるように願っています。