「ふるさとは今もかわらず」

2022年3月24日 11時19分

令和3年度もたくさんの方々にお世話になりました。特に、清水公民館長様には地域コーディネーターとして学級園準備、夏場の除草作業、はるかのひまわりの種子収穫、交流給食、除雪など、様々な場面で学校を支えていただきました。
   卒業を前にした6年生に新沼謙治さんの「ふるさとは今もかわらず」をギターで弾きながら歌ってくださいました。そして、将来、自分が好きなふるさとの場所や景色を見つけて、悩んだり立ち止まったりした時に思い出してください、友達を大切にしてくださいとお話されました。
   心のこもった歌とお話に6年生は静かに聞き入っていました。6年生は,
「ふるさとの好きな景色を大切に中学校でも頑張りたいです。」
「これからも友達を大切にしていきたいです。」
「支えてくれている家族を大切にします。」
と感想を伝えていました。
   四季折々の景色を味わえる故郷、流れる川の水清き故郷、ホタルが乱舞する故郷、星空が鮮やかな故郷、温かく優しい地域の方々の住まう故郷・・・・・・、こんな素敵な故郷を自慢に思ってください!