第41回卒業証書授与式を挙行

2022年3月24日 11時22分

春小雨模様でしたが、穏やかで凜とした空気の中、ご来賓、保護者の皆様にご臨席賜り、6年生42名の卒業をお祝いしていただきました。本当にありがとうございました。
   感染症対策として、在校生は5年生だけが体育館、1年~4年児童はオンライン映像を各教室で見ながらの卒業式参加としました。
 制服姿の卒業生がたいへん凜々しく感じました。式辞の中でも、この1年間を振り返って6年生の姿を紹介しましたが、コロナ禍にあっても自分たちで話し合い、工夫しながら本当にいろいろなことを計画し、実行してきました。その姿を後輩に見せることで、先輩から受け継いだ「自分達で楽しく豊かな学校生活を築こう」という校風を在校生に伝えることができたと思います。
 卒業にあたって卒業生に二つ、お願いしました。一つは五日市剛先生が創立記念講演で教えてくださった「ありがとうございます。感謝します。」を周りの人に伝えること。もう一つは「つながる、うみだす、やりぬく」を忘れないこと。
    いつも感謝の心を忘れないで、いろいろなつながりの中で多くを学び、そこから新たなアイデアや考え方をうみだし、夢や目標に向かって一歩一歩、着実に歩んでくれることを願っています。