5年生 至剛「わったいな、米作り!」
2014年5月19日 09時18分5月16日(金)の3・4校時に、地域の上嶌さんをゲストティーチャーに招いて、米作りに関するお話を聞きました。5年生の至剛学習では、地域のお年寄りからいろいろなことを学びます。そのスタートとして、米作りを体験することが決まりました。上嶌さんをはじめ、たくさんの方にお世話になって、取り組みます。この日は、米作りについての苦労や、今までの5年生の失敗談など、多くのお話を聞かせていただきました。田植えは6月上旬の予定です。
5月1日(木)の献立
大山小麦コッペパン、牛乳、ホキのハーブ焼き、ビーフシチュー、春キャベツのサラダ
5月2日(金)の献立
ご飯、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、にらのみそ汁、れんこんの炒り煮
5月16日(金)の3・4校時に、地域の上嶌さんをゲストティーチャーに招いて、米作りに関するお話を聞きました。5年生の至剛学習では、地域のお年寄りからいろいろなことを学びます。そのスタートとして、米作りを体験することが決まりました。上嶌さんをはじめ、たくさんの方にお世話になって、取り組みます。この日は、米作りについての苦労や、今までの5年生の失敗談など、多くのお話を聞かせていただきました。田植えは6月上旬の予定です。