3年生 白ねぎづくりの秘密をさがそう!
2014年11月27日 10時10分 11月4日(火)に、田中農場のねぎ畑を見学させていただきました。白ねぎづくりの苦労や工夫、どんなことに気をつけているかなどのお話をしていただきました。子どもたちは畑のねぎを抜かせていただいたり、ねぎを甘く白くする秘密などを教わったりして、畝作りや収穫に大変な苦労があることを実感しました。
5月1日(木)の献立
大山小麦コッペパン、牛乳、ホキのハーブ焼き、ビーフシチュー、春キャベツのサラダ
5月2日(金)の献立
ご飯、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、にらのみそ汁、れんこんの炒り煮
11月4日(火)に、田中農場のねぎ畑を見学させていただきました。白ねぎづくりの苦労や工夫、どんなことに気をつけているかなどのお話をしていただきました。子どもたちは畑のねぎを抜かせていただいたり、ねぎを甘く白くする秘密などを教わったりして、畝作りや収穫に大変な苦労があることを実感しました。