3年生 白ねぎづくりの秘密をさがそう!
2014年11月27日 10時10分 11月4日(火)に、田中農場のねぎ畑を見学させていただきました。白ねぎづくりの苦労や工夫、どんなことに気をつけているかなどのお話をしていただきました。子どもたちは畑のねぎを抜かせていただいたり、ねぎを甘く白くする秘密などを教わったりして、畝作りや収穫に大変な苦労があることを実感しました。
12月15日(月)の献立
ご飯、牛乳、平つくね、豆腐のみそ汁、切干大根の含め煮
12月16日(火)の献立
みなみにしきご飯、牛乳、チキンカツ、コーン卵スープ、豚肉のキムチ炒め
11月4日(火)に、田中農場のねぎ畑を見学させていただきました。白ねぎづくりの苦労や工夫、どんなことに気をつけているかなどのお話をしていただきました。子どもたちは畑のねぎを抜かせていただいたり、ねぎを甘く白くする秘密などを教わったりして、畝作りや収穫に大変な苦労があることを実感しました。