毎年恒例のクリスマスケーキデコレーション
2017年12月8日 17時29分
毎年恒例のクリスマスケーキデコレーション
食品システム科3年食品科学コース
12月8日(金)午後12時40分から午後3時30分まで本校食品加工室にてクリスマスケーキのデコレーションを行いました。生クリームで飾っていくスポンジケーキは前日の実習で各自作り、デコレーション材料のイチゴ等の果物はお好みの物を持参し本日の実習に臨みました。3年生なので昨年度も経験していますが、市販のケーキのようにきれいに生クリームをデコレーションしていくのはとても大変そうでした。スポンジケーキを回転台に乗せ、スポンジケーキが白く覆われるように生クリームを塗っていくことに悪戦苦闘した後、絞り出し袋で生クリームをケーキの上に各自工夫しながら飾っていきました。最後にイチゴ等の果物・サンタさんの人形・チョコレートのプレートを置き完成しました。
<前日のスポンジケーキ製造の様子>
<本日のクリスマスケーキデコレーションの様子>