食品システム科紹介

いしはら商店(神戸市灘区)販売実習報告 (食品システム科)

2018年12月10日 16時05分

いしはら商店(神戸市灘区)販売実習報告

平成30年12月1日(土)~2日(日)、いしはら商店(神戸市灘区)に於いて販売実習を行いました。生徒4名が参加し、本校の加工品(みそ・しょうゆ・福神漬・ジャム等)と野菜(だいこん・はくさい・キャベツ・ニンジン等)をいしはら商店の店頭で販売をさせていただきました。前日の11月30日(金)の夕方にお店に伺い、事前に送った商品の確認と販売の準備も行いました。販売当日は多くの地元の方が来店され、温かい声援もいただき、加工品・野菜を完売することができました。昨年度までは東京アンテナショップで行っていた実習であり、今年度から場所を変更しての実施で不安な面もありました。鳥取県に隣接する兵庫県ということもあり、鳥取県に馴染みのあるお客様から気軽に声を掛けていただきました。生徒たちは自分たちが加工・栽培した商品が売れることの喜びと、商品を介したお客様との会話の楽しさを実感することのできた販売実習でした。いしはら商店の皆様と水道筋商店街の皆様にも大変お世話になりありがとうございました。