専門教科と共通科目の連携授業 (農業と理科)

2019年10月31日 09時33分

  10月9日(水)~10月25日(金)本校事業の「基礎学力スタンダード・専門・普通科連携カリキュラムの研究」の専門教科(食品システム科)と共通科目(理科 生物)の連携授業(2年生食品システム科)で「浸透圧の基礎と応用」を実施している。その中で、今回10月16日(水)授業では生物基礎と食品製造の授業で解説・実験をiPadや液晶プロジェクタを用いて実施しました。
 農業と理科の先生の2名がTTとして参加し、1時間目に顕微鏡でのミクロメーターの使用方法について授業で学び、2時間目にオオカナダモの細胞の大きさを測定、3時間目に、高張液に入れた時の原形質分離の観察を行いました。生徒たちは楽しそうに、一生懸命取り組み、2時間でほぼすべての観察に成功していました。


生徒が撮影した画像(接眼ミクロメーターと原形質分離が観察できる)



授業風景