【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:玉子焼き編②
2021年6月21日 07時00分 本校産ほうれん草パウダーを使った玉子焼きのレシピの紹介、2回目です。準備するものは、ほうれん草パウダー適量、玉子2個、玉ねぎ1/2個、麺つゆ適量(大さじ1杯あるかないかぐらい)、オリーブオイル適量です。
※基本的に目分量でつくっていますのでそういうものとしてお読みください。
①玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分間チンします。
②水でほうれん草パウダーを溶き、麺つゆ・玉ねぎ・玉子を投入して混ぜます。
③オリーブオイルをなじませた玉子焼き器に玉ねぎを先に落とす感じで焼いて巻きます。
④玉ねぎが多すぎて焼き固めるのに苦労しました。1/4個ぐらいで良さそうです。
⑤カットしたら玉ねぎがこぼれてしまいました。色合いと味はバッチリでした。