【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:ガーリックステーキ編
2021年9月8日 07時00分 本校産ほうれん草パウダーを使ったレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1、にんにくチューブ5㎝ぐらい、鶏むね肉1枚、バター適量です。
①鶏むね肉を中央に切り目を入れて観音開きにし、左右それぞれを同様に観音開きにします。つまようじで穴をあけた後、一口サイズに切ります。
②料理酒、みりん、塩、コマツナパウダーを混ぜ、①を漬け込み冷蔵庫で1時間寝かせます。
③両面に焼き目をつけながら蒸し焼きにし、最後に漬け汁を絡めてできあがりです。
④ニンジンと玉子の炒め物を添えてみました。味も色合いもバッチリでした。