校長室日誌

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:クリームスープ編②

2021年12月15日 07時00分

 本校産ほうれん草パウダーを使ったクリームスープのレシピです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ2、玉ねぎ1個、ベーコン2枚、サツマイモ1/2個、トウモロコシ1本、ホウレンソウ2束、コンソメ顆粒大さじ1、牛乳400ml、水適量です。
 
①細く切った玉ねぎ・ベーコン・サツマイモを炒め、浸るぐらいの水、トウモロコシ・コンソメ顆粒を入れて煮込みます。
 
②ほうれん草を入れてさらに煮込んだ後、牛乳、水に溶いたほうれん草パウダーを入れて軽く煮込んだらできあがりです。
 
③味も色合いもバッチリでした。

※本シリーズは当面休載とします。御愛読いただいた皆様に感謝を捧げます。
【理由】専門教科成果発表会で生徒たちがパウダーのレシピ開発を発表してくれたため。

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