【校長室より】卒業おめでとうレシピ:カエルのスノーボール編
2022年3月4日 12時00分 3年生家庭科の授業で「校長先生につくってほしいレシピ」のレポート提出をしたクラスががありました。そこで、卒業おめでとう企画として、提出されたレポートの中からプロの栄養士(校長先生の娘)におすすめレシピを選んでもらい、発表することとしました。
準備するものは、本校産ほうれん草パウダー小さじ1、薄力粉60g、片栗粉30g、砂糖10g、サラダ油20g、牛乳小さじ2、純ココア適量、お湯適量です。
①ほうれん草パウダー、薄力粉、片栗粉、砂糖、サラダ油(なかったのでオリーブオイルで代用)をボウルに入れて混ぜ、牛乳を加えてまとめます。
②ラップで3㎝のボール(頭)と1㎝のボール(目)をつくり、水をつけて目を頭にくっつけ、包丁で口の切れ目を入れます。
③余熱したオーブンで160度15分焼き、お湯で溶いた純ココアで目玉を描けばできあがりです。色合いはバッチリでしたがオリーブオイルでは香りが強すぎたようです。