日誌
【食品科】スマート農業 TV放映
2022年6月5日 20時46分 6月3日(金)、食品科が取組んでいるスマート農業(ロボットによる田植え)の様子がマスコミ各社に取り上げられ、TV等で放映されました。
詳しい様子はリンクからご覧ください。
NHK NEWS WEB
TSKさんいん中央テレビ
Facebook
Instagram
【食品科】ロボットトラクター実演講習
2022年5月25日 18時20分ロボットトラクター実演講習会
5月25日に中四国ヰセキさまご協力の下、ロボットトラクターの実演講習会が開かれました。
食品科の3年生流通コースと2年生食品コース、1年生の生徒達が見学をしました。
リモコン操作によって自動で動くトラクターを見て生徒達から歓声が上がりました。
トラクターの値段を聞いて驚く生徒や、決められた区画を狂いなく走行するトラクターの作業性に感心する姿も見られました。
新たな農業の可能性を発見できた1日となりました。
【食品科】田植え(流通コース)
2022年5月25日 13時10分
田植えが始まりました!
晴天に恵まれ、食品科流通コースの3年生達も気合いが入ります。
本校実習水田の田植えが5月23日からはじまりました。
生徒達は緊張しながら田植え機を操っています。
ジャック・オ・ランタンを作りました。
2021年10月12日 19時17分最近、すっかり定着した感のある「ハロウィーン」ですが、その時に無くてはならないものが、お化けカボチャ「ジャック・オ・ランタン」です。
春の種まきから、栽培を手がけて8月に収穫した専用の品種である「ハロウィーンカボチャ」、ミニカボチャの「プッチーニ」、最近人気のひょうたん型カボチャ「バターナッツ」を「ジャック・オ・ランタン」に加工しました。
本来は内部をくり抜いて、作りますが、日持ちしないので、黒色のテープを貼りました。それぞれが思い思いの「ジャック・オ・ランタン」を製作しました。
完成後は学校玄関などに飾りました。
稲刈り実習【流通コース】
2021年9月13日 13時46分食品科3年生 稲刈り実習
9月に入り、稲穂も色づきはじめ、食品科流通コースの3年生による稲刈り実習が始まりました。
天候の様子を見ながら、流通コースの生徒14名がコンバインによる刈り取りをおこないます。
生徒たちが刈ったお米が商品になるのをお楽しみに。
初めてのコンバイン操作に緊張気味の生徒とそれを見守る2人。
上手に収穫できています。
「田植え機よりコンバイン操作の方が簡単だった。」とのことです。
【食品科 流通コース】実習水田の夏
2021年8月3日 16時58分ドローン始動!
本校の水田上空に農業用ドローンが出現しています。
羽を広げると全長約2mにもなる大きなドローンです。
【食品科】令和2年度 第2回 北谷地区「のうこう市場」
2021年7月3日 16時41分令和2年度 第2回 北谷地区「のうこう市場」大盛況
7月2日杉野公民館で「のうこう市場」を開催しました。地区への放送、生徒のあいさつ、
校歌を歌い、開店です。北谷=ぬのこ谷=あたたかい谷と言うお話を伺いました。ご来場の
皆さんの暖かいお声掛けに感謝しています。
次回7月8日11:30~汗干公民館へ伺います。みなさんお待ちしています。
【食品科】令和2年度 北谷地区「のうこう市場」
2021年7月3日 16時36分令和2年度 北谷地区「のうこう市場」大盛況
今年で9年目を迎える北谷地区での「のうこう市場」。
7月1日中野多目的研修集会所で本年第1回目がスタートしました。食品科3年生流通コース
販売チーム7名が参加させて頂きました。15名のご来場を頂き、たくさんの方と触れ合うこ
とができました。ありがとうございました。本年も頑張ります。
【食品科】第2回倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況
2021年7月3日 16時28分倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況
6月19日(土)10時~11時 JR倉吉駅前で第2回「のうこう市場」を開催。
食品科流通コースの2年生11名が販売実習に取り組みました。ウインナー、スイカ、トマト、
ダイアンサス、ひまわりなどの花苗等24品目739個をお買い上げいただきました。
2年生にとって初めての販売実習、皆積極的に取り組み楽しい時間となりました。地域の皆様か
らのお声かけやNPO法人ふるさと遊誘駅舎館の皆さんからのサポートに深く感謝申し上げます。
79名のご来場ありがとうございました。